Die Florianschule ist eine überkonfessionelle Grundschule.

Die individuelle Förderung steht im Mittelpunkt unseres Unterrichts.

Der Unterricht wird in allen Klassen jahrgangsgebunden erteilt.

Ein besonderes Förderangebot gibt es für die Kinder mit Deutsch als Zweitsprache durch die Teilnahme an dem Projekt „KOALA“.

Ein lebendiges Schulleben und die aktive Gestaltung von Festen und Projekten bieten den Kindern vielfältige Erfahrungen über den Unterricht hinaus.

Karneval in der Florianschule

An der Florianschule wird der Brauchtum Karneval gepflegt und zur Stärkung der Schulgemeinschaft Karneval gefeiert. An Altweiber kommen sowohl Lehrer und Lehrerinnen als auch Schüler und Schülerinnen verkleidet in die Schule – die Spannung ist groß, wer hinter welchem Kostüm steckt. Nachdem zunächst in den Klassen ausgiebig gefeiert wird und die Kostüme präsentiert werden, beginnt die große Polonaise, die durch die ganze Schule führt und in dem großen Forum endet. Hier findet nun unsere alljährliche Karnevalsveranstaltung statt, an der jeder, der möchte, auftreten kann – Lieder, Tänze, Theaterstücke oder sogar Zaubertricks werden gezeigt – so manche versteckten Talente treten da zum Vorschein! Geleitet wird die Veranstaltung traditionell von unserem Schülerkomitee, das jährlich im Schülerparlament gewählt wird. Da kommt ordentlich Stimmung auf! Pünktlich um 11:11 endet die große Sause – in der OGS wird aber trotzdem noch kräftig weiter gefeiert!

Seit vielen Jahren ist es auch Tradition für die Florianschule, am Nippeser Dienstagszug teilzunehmen – die Florianschule wurde sogar schon für ein ausgefallenes Kostüm prämiert. Engagierte Eltern mit Lehrern und Lehrerinnen nehmen hierbei die Planung in die Hand und organisieren in Vorbereitungstreffen das Thema, den reibungslosen Ablauf, die Kamelleverteilung und die gute Laune. Dabei kommt der Spaß nicht zu kurz! Über Unterstützung freuen wir uns immer! Jeder ist eingeladen, mitzumachen und mitzufeiern, ob Eltern, jüngere und ältere Geschwister oder andere Familienangehörige. Die Teilnahme am Zug ist natürlich freiwillig!

An einem Basteltag werden gemeinsam die Kostüme vorbereitet, die dann stolz im Zug präsentiert werden. Es ist ein tolles Gefühl des Zusammenhalts, gemeinsam im Zug mitzugehen, Kamelle zu werfen, „Alaaf!“ in die Menge zu rufen und dabei das ein oder andere bekannte Gesicht zu sehen. Wir freuen uns schon auf nächstes Jahr!

Projekt WEICHENSTELLUNG

Ein großes Problem der deutschen Schullandschaft ist, dass der Bildungserfolg von Kindern stark von der sozialen Herkunft der eigenen Familie abhängt. So erreichen beispielsweise die Kinder von Eltern mit hohem Bildungsgrad deutlich häufiger auch selbst einen höheren Bildungsgrad als Kinder von Eltern mit geringeren Schulabschlüssen. Hier setzt das Projekt WEICHENSTELLUNG an und zielt darauf ab, eine höhere soziale Chancengleichheit herzustellen.

An der Florianschule werden bildungsbenachteiligte Schülerinnen und Schüler des 4. Jahrgangs, die Potenzial für das Gymnasium haben, durch das Projekt WEICHENSTELLUNG in ihrer Entwicklung gestärkt, um einen erfolgreichen Übergang von der Grundschule auf die weiterführende Schule zu meistern.

Am Ende des 3. Schuljahres wählen die KlassenlehrerInnen Kinder aus, die mit Einverständnis der Eltern an dem Projekt teilnehmen. Anschließend unterstützen studentische MentorInnen die Kinder auf ihrem Lern-, Lebens- und Bildungsweg. Sie stellen einen weiteren direkten Ansprechpartner dar, arbeiten gemeinsam mit den Kindern in Kleingruppen im Nachmittagsbereich, führen gezielte Hausaufgabenförderung durch und nehmen mit den Kindern monatlich an einem kulturellen Ausflug teil. Das Projekt WEICHENSTELLUNG läuft über drei Jahre hinweg und wird somit auch an der weiterführenden Schule fortgesetzt.

Die Projektidee stammt von der ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius und wird in Köln dank Förderung der Dr. Harald Hack Stiftung durch das Zentrum für LehrerInnenbildung (ZfL) der Universität zu Köln an wenigen Kölner Grundschulen erfolgreich umgesetzt.

In diesem Kurzfilm erhalten Sie einen Einblick in das Projekt WEICHENSTELLUNG:

—————————————————————————————————–

Informationen zu diesen Themen und Schwerpunkten finden Sie auf den folgenden Seiten.