Sozialarbeit

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

zum neuen Schuljahr wurde die KJA Köln an der GGS Florianschule mit den Aufgaben der Schulsozialarbeit beauftragt. Ich freue mich, mit dieser Aufgabe betraut worden zu sein und möchte mich Ihnen hiermit als neue Schulsozialarbeiterin vorstellen.

Mein Name ist Iwona Grzęda und ich bin staatlich anerkannte Sozialarbeiterin. Viele von Ihnen kennen mich bereits, seit 2012 war ich an der Florianschule als Gruppenleitung und OGS Leitung beschäftigt.

Als Schulsozialarbeiterin bin ich Ansprechpartnerin für Eltern/Erziehungsberechtigte, Schüler*innen und Mitarbeitende der Schule sowie außerschulische Kooperationspartner der Kinder- und Jugendhilfe. Neben der Vernetzung im Stadtteil gehören folgende Angebote zu den Aufgaben von Schulsozialarbeit:

Angebote für Eltern / Erziehungsberechtigte: Beratung hinsichtlich Ihrer Fragen (Konfliktsituationen, Erziehungsfragen usw.), Vermittlung und Begleitung zu weiterführenden Beratungsstellen, Unterstützung beim Beantragen von Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket NRW

Angebote für die Schüler: ein offenes Ohr für die Sorgen der Schüler und Schülerinnen, Projekte und weitere Angebote

Für Klassen / Lehrer/ Betreuer: Beratung, Soziales Training im Klassenverband oder in Gruppen

Die Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges und von der Schule unabhängiges Angebot der Katholischen Jugendagentur Köln (KJA). Da ich der Schweigepflicht unterliege, sind die Gespräche mit mir grundsätzlich vertraulich. Zur Abstimmung meiner Arbeit sind jedoch organisatorische und pädagogische Absprachen notwendig, daher tausche ich mich diesbezüglich mit Lehrer*Innen, Mitarbeiter*Innen des Ganztags und pädagogischen Kräften an der Schule aus. Da dies für die pädagogische Arbeit mit den Kindern notwendig ist, setzen wir Ihr Einverständnis voraus. Wenn Sie hierzu Fragen oder vielleicht auch schon ein konkretes Anliegen haben, können Sie mich gerne ansprechen.

Sie treffen mich in der Regel von Montag bis Freitag von 8:00 bis 16:00 Uhr in der Schule an und können mich jederzeit ansprechen.Mittwoch von 8:00 bis 9:00 und 15:00 bis 16:00 Uhr stehe ich Ihnen im Rahmen einer offenen Sprechstunde zur Verfügung. Eine Sprechstunde für Schüler*innen findet darüber hinaus Dienstag und Freitag in der 1. Pause statt.

Sie finden mich im Büro Raum D103 gegenüber dem Sekretariat und können mir auch gerne eine Nachricht per Anrufbeantworter oder Email zukommen lassen.

Ich freue mich darauf, Sie kennen zu lernen und auf das Wiedersehen von den Eltern die mich schon kennen!

Iwona Grzęda

Freizeitkalender