Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,Jessica Drückes

mein Name ist Jessica Drückes, ich bin die neue Schulsozialarbeiterin der Florianschule. Ich bin staatlich anerkannte Sozialarbeiterin und aktuell in der Weiterbildung zur systemischen Beraterin.

Als Schulsozialarbeiterin bin ich Ansprechpartnerin für Eltern/Erziehungsberechtigte, Schüler*innen und
Mitarbeitende der Schule sowie außerschulische Kooperationspartner der Kinder- und Jugendhilfe. Neben der Vernetzung im Stadtteil gehören folgende Angebote zu meinen Aufgaben:

Angebote für Eltern/Erziehungsberechtigte:

– Beratung in Konflikt- und Krisensituationen, bei Erziehungsfragen etc.

– Vermittlung und Begleitung zu weiterführenden Beratungsstellen

– Informationen bei Fragen zum Bildungs- & Teilhabepaket NRW sowie Unterstützung bei der Beantragung

Angebote für die Schüler:

– ein offenes Ohr für die Sorgen der Schüler und Schülerinnen

– Soziale Gruppenarbeit

– Projekte

Für Klassen/Lehrer/OGS:

– Beratung

– Soziales Training im Klassenverband oder in Gruppen

Die Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges und von der Schule unabhängiges Angebot der Katholischen Jugendagentur Köln (KJA). Da ich der Schweigepflicht unterliege, sind die Gespräche mit mir grundsätzlich vertraulich. Die Grundprinzipien meiner Arbeit sind somit Vertraulichkeit, Freiwilligkeit und Verlässlichkeit. Dabei steht das Wohl des Kindes immer an erster Stelle.

Zur Abstimmung meiner Arbeit sind organisatorische und pädagogische Absprachen notwendig, daher tausche ich mich diesbezüglich mit Lehrer*Innen, Mitarbeiter*Innen des Ganztags und pädagogischen Kräften an der Schule aus. Da dies für die pädagogische Arbeit mit den Kindern notwendig ist, setzen wir Ihr Einverständnis voraus. Wenn Sie hierzu Fragen oder vielleicht auch schon ein konkretes Anliegen haben, können Sie mich gerne ansprechen.

Sprechstundenzeiten:

Aufgrund der aktuellen Coronasituation kann ich zunächst keine offene Sprechstunde für Sie als Eltern anbieten. Sie dürfen mich jedoch gerne kontaktieren um einen Termin zu vereinbaren. Auch außerhalb der Schul- und OGS Zeiten sind Termine möglich, montags bis 17 Uhr und freitags ab 7:15 Uhr.

Für die Kinder gibt es eine offene Sprechstunde jeden Montag und jeden Freitag in der ersten Hofpause!

Schulsozialarbeit Elternbrief – Info

Kontakt:

Jessica Drückes

Tel.: 0221-221 3 19 98

Mobil: 0176-31 15 96 42

Mail: jessica.drueckes@kja.com

Büro: Altbau – Erdgeschoss (wichtig: Eingang Floriansgasse!)